?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 5. Момент 4.

- Я устала. Это, ведь, просто рядовой концерт в одном из любительских домов творчества. У меня скоро голос сядет.

- Голос садится только тогда, когда идет неправильное звукоизвлечение. Ладно, отдохни немного. Хочешь чаю?

Она кивнула. Андрей включил чайник, достал кружки. Она присела за маленький столик. Образовалась пауза. Она стала рассматривать столик, стоящий перед ней, и подумала, что, скорее всего этому столику столько же лет, сколько и ей. Андрей разлил чай в чашки.

- А почему ты считаешь этот концерт рядовым и любительским?

- Я не хотела тебя обидеть, Андрюш…

- Ты меня не обидела. Просто мне интересно мнение человека, непричастного, ну в твоем случае, почти непричастного, к подобным мероприятиям: почему люди считают такие концерты дилетантством?

- Нет, я не это хотела сказать.

- Хорошо, тогда я начну. Ты прекрасно знаешь, что наше общество вообще не терпит самодеятельности и считает это признаком, так сказать, деревни…

- Забывая, однако, что мы аграрная страна и деревень у нас больше, чем городов, - добавила она, смеясь.

- Да, всем хочется быть цивилизованными, профессиональными, утонченными, а как же быть тем, кто в это число не попал? Куда девать желание петь?

- Я с тобой полностью согласна. Я одна из таких дилетантов. – Произнесла она, смеясь, и с ноткой вины в голосе.

- Теперь ты это понимаешь, - в голосе Андрея чувствовалось, что это давно в нем кипело, но некому было это рассказать. – Ведь, у каждого из нас есть талант. А если этот талант затаился из-за жизненных обстоятельств, или неверного выбора профессии? Талант не спрячешь, он все равно рано или поздно проявится. И тогда человеку захочется творить. И для этого эти самые концерты и существуют, а также выставки, деревенские театры и прочее. И в них я вижу три огромных плюса: во-первых, сам человек будет лучше трудиться на своей основной работе, во-вторых, люди, увидев его творчество, начнут тянуться к чему-то большему, в-третьих, можно будет найти таланты для профессиональной работы. Плюс ко всему, не у каждого есть возможность увидеть профессионалов вживую. Вот что важно. И как говорил римский император: народу нужны хлеб и зрелища. Я здесь являюсь чем-то вроде стража – охраняю покой и сон страны от волнений и восстаний.

- Да, красиво!

- Вот поэтому, моя дорогая, я и заставляю тебя работать над твоим вокалом.

- Я поняла. Исправлюсь.

- Кстати, тебе еще надо поработать над актерским мастерством, иначе ни одного слова из твоих песен зрители просто не смогут понять. Понимаешь, ты не оставишь им выбора, кроме как закидать тебя помидорами. Ты должна донести зрителю каждое слово. Ты должна взглядом, жестом показать, что в этой песне твоя история, абсолютно реальная. Ты должна красиво обмануть зрителей, а они должны тебе поверить. И, кроме того, они в твоей истории должны найти нечто схожее со своей жизнью. Они должны в твоей героине узнать себя. Песня – это маленький спектакль. Актерам несколько проще. У них есть целый спектакль, чтобы рассказать о том образе, который они создали. А у нас всего три минуты, и надо за эти три минуты прожить целую жизнь, я уже не говорю о чистом пении. В эти три минуты надо уложить завязку, кульминацию и финал. Голос – это только составляющая, хотя и самая важная. Еще должны быть эмоции, игра, экспрессия, фантазия, импровизация, любовь к людям и желание быть услышанным.

- И все это за три минуты, - повторила она с расстановкой, словно заучивая.

Profile

tatiana_b_ff
tatiana_b_ff

Latest Month

March 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow